По одной легенде, которую не советуем воспринимать всерьез, белое вино появилось во времена Карла Великого в Бургундии, а именно по настоянию супруги императора. Ее супруг частенько обливался вином, а белое вино, как известно, оставляет меньше следов на седой бороде и дорогих одеяниях…
Однако с уверенностью можно сказать, что Карл Великий владел виноградниками на холме Кортон севернее Бона и очень любил вино из этого винограда. Поэтому виноградник Кортон-Шарлемань по праву носит имя веникого императора.
Белые вина составляют всего лишь около пятой части всего объема производства Кот д’Ора, и почти все они изготавливаются на юге Кот-де-Бона. Несмотря на это, они внесли столь же неоценимый вклад в престиж региона, как и их красные собратья. Некоторые виноградники относятся к аристократической категории Гран Крю, с одной стороны- Пулиньи-Монраше и Шассань-Монраше, с другой — Кортон.
Легендарное вино Lе Montrachet, как и все великие белые бургундские вина, делают из винограда лозы Шардонне. Вино из Ле Монраше издавна воспевалось поэтами и писателями в самых восторженных выражениях. Александр Дюма-старший, автор «Трех мушкетеров» писал: «Это вино следует пить на коленях и с непокрытой головой».