Юг! Южная часть Франции, обращенная к Лионскому заливу, простирается от Роны до восточных Пиренеев. Юг навевает воспоминания о солнце в зените. Солнце и голубое небо оказали огромное влияние на жизнь в Лангедоке и Руссийоне; жители севера завидуют, например, жителям Монпелье. В этом городе любят ходить в рестораны, особенно с террасами, на открытом воздухе на одной из площадей в центре города или на берегу моря. Цены здесь невысокие, кухня — не возвышенно-изысканная, но блюда очень аппетитные, из свежих продуктов. Хороши, например, устрицы и мидии из бассейна реки То, которая протекает неподалеку.
Однако Юг характеризуется не только этим. Другие особенности можно обнаружить, внимательно изучая центральную, самую большую часть Руссийона, занятую горами и каменистыми почвами. Каким бы сильным ни было влияние Средиземного моря и средиземноморского климата, жизнь в этих регионах никогда не была легкой. Однако кухня здесь имеет крепкие давние традиции и отличается огромным количеством прекрасных местных блюд- например, в Севеннах. Здесь производят колбасы и паштеты, козьи сыры и рокфор, мед, разводят баранов, выращивают грибы и каштаны, красные фрукты, добывают дичь. Местные виноградари и виноделы преуспели в производстве бесподобных средиземноморских вин, виноград для которых выращивается на труднодоступных холмах, а кулинары и повара Лангедока- Руссийона — мастера по части блюд из местных продуктов по осовремененным традиционным рецептам. Так, старинный каталонский mel i mato — створоженное молоко, политое медом, был превращен в изысканный сорбет «Баньюльс». И брандад из mpeски, завернутый в листовую свеклу (типичный овощ региона), сегодня вновь появляется на столах. Ни одно из этих блюд не скрывает своего истинного, местного происхождения.