Регион Юг-Пиренеи со столицей в Тулузе простирается от засушливых плоскогорий Керси и высоких пастбищ Обрака до вершин Пиренеев; он включает в себя департамент Жер, гасконский рай для домашней птицы, Монтань- Нуар и горы Лакона, широко известные своими ветчиной и сосисками. Исторически столица этих двух областей — Тулуза — больше связана с Лангедоком, нежели с Гасконью. Однако в окрестностях бурно живущей столицы древней Окситании успешно разводят уток и гусей (серый тулузский гусь) и другие виды домашней птицы. Поэтому в окрестностях города и в предместьях Лораге и Альбижуа выращивают белую кукурузу для откармливания птицы; из нее также готовят кукурузный пирог милас (millas)— легкое блюдо из кукурузной муки. Там же можно обнаружить и белую фасоль — основу кассуле.
Это красивое и вкусное традиционное тулузское блюдо прекрасно готовят жители Кастельнодари и Каркассона. Его украшают кусочками тулузской сосиски, одной из вкуснейших во Франции. Район Каор, известный своими крепкими винами, также богат трюфелями, из которых там готовят множество разных блюд. Талант поваров нашел применение не только всем видам грибов, но и приготовленному в молоке нежному мясу ягнят, выращенных на высокогорных плато. Чуть выше, по направлению к Центральному массиву, расположен район, знаменитый своими сырами. Он начинается в Авероне с его восхитительным рокфором, имеющим характерный вкус овечьего молока. Не менее известен сыр лайоль, родственник канталя. Коровы из Салерса, выращенные на высокогорных пастбищах, дали имя не только обогащенному молоку, но и первосортному мясу, которое сразу же раскупают в мясных лавках.
Оверньские сыры и чечевица больше всего обязаны своей славой вулканической почве региона. Особая геология этих мест порождает другой продукт, более всех других являющийся синонимом чистоты: минеральную воду, которая бьет ключом из многочисленных горных источников Оверни. По популярности она приближается к винам, подаваемым к местным блюдам, и даже вытесняет их.