Из года в год очарование Прованса привлекает художников и поэтов, фотографов и режиссеров из всех уголков Франции и мира. Ни одна другая провинция Франции не дарит столько эмоций и чувств. Здешние пейзажи оттенены неповторимой игрой света и цвета, наполнены шепотом ветра и многообразием приносимых им запахов. Но в наши дни над регионом нависла угроза исчезновения этого идиллического пейзажа: здесь появляется все больше и больше типичных современных зданий и торговых центров. По соседству с этой бездушной архитектурой все еще живет настоящий Прованс: Камарг со своими черными быками и белыми лошадями, пастухами и цыганами, изрезанный Лазурный Берег с роскошными домами, пальмами и изгородями из лимонных деревьев, Комнат, окрестности Авиньона, изобилующие фруктовыми садами со скороспелыми фруктами, Верхний Прованс с лавандовыми полями, Люберон с живописными деревеньками и дикими пейзажами. И, конечно же, бурлящий и неправдоподобно многонациональный Марсель.
Ничуть не менее многолик и гастрономический пейзаж Прованса. Чтобы в этом убедиться, достаточно посетить какой-нибудь провансальский, возможно, даже городской рынок. Сомнений нет: Прованс — первый во Франции производитель фруктов и овощей,
а также пряных трав, оливок и оливкового масла. Нельзя не отметить и провансальский мед, козьи сыры, копченые колбасы, говядину, баранину, мясо ягненка и козленка и другие дары Прованса. Провансальцы знают толк в кулинарии и умеют сохранить и подчеркнуть исключительную особенность каждого продукта. Поэтому кухня здесь многообразная, многоцветная, сочная, ароматная и богатая витаминами.
Провансальцы часто добавляют в свои блюда чеснок и анчоусы, из них делают разнообразные соусы. Что еще нужно для счастья, кроме уголка в тени возле небольшого домика на пляже или террасы, укрытой от мистраля, и волнующего запаха местных блюд? А ведь с этого наслаждение только начинается!