У каждого региона Франции есть свои особенности в кулинарном искусстве. К примеру, Гасконь, Лангедока и кухня Прованса отличаются приготовлением острых блюд и частым использованием различных вин. Необычайно интересны и вкусны блюда из речной рыбы и листьев одуванчика на побережье Луары. Очень похожа на немецкую кухня в Эльзасе.
Бургундская кухня знаменита разнообразными сырами: «везелей», «эпуас», «маконе», «сумантран», «шароле». Восхитительны сардельки «шабли», дижонская горчица, улитки по-бургундски, цыпленок в вине, знаменитые трюфеля и говяжье мясо «шароле». Очень популярен в местности От напиток сидр и черносмородиновый ликер.
Бретань славится «рыбной» кухней — повара готовят пищу практически из всех съедобных представителей подводного мира. Это рыба, омары, устрицы, крабы, лангусты, креветки, водоросли. Также в Бретани популярны «крепы» — вкуснейшие блины, начинка к которым очень разнообразна.
В Нормандии готовят великолепные блюда из кисломолочных продуктов и сыра, который также восхищает вкусом и сортами – «камамбер», «ливаро», «нёфшатель», «понт-левек». Во многие блюда добавляют сметану и грибы. Безусловные лидеры – яблочное фруктовое мороженое «тру норманд» в кальвадосе и колбаса по-вирски.
Провансальская кухня – это восхитительная нуга из Монтелимара, «рататуй» — овощное рагу, рагу из ягненка, «буябес» с соусом «руй» из нескольких видов рыбы, луковый бульон, подаваемый к мидиям с пряностями, «буррида» — уха и чесночный соус, помидоры по-провансальски, много оливкового масла и специй.
На Корсике вам предложат чесночно-луковый суп из каштанов на мясном бульоне, ветчину «прицутту», «лонзу» — филе из свинины, копченую колбасу из ливера «фигателлу».Здесь очень популярно варенье из земляники и инжира, овечий сыр «броккиу», кукурузная каша и сырный омлет с мятой.