Кукурузный пирог, millas, miques, broye — все эти названия используются на Юго-Западе Франции для обозначения того, что в Италии называют полезной: густая масса из вареной кукурузы, которая часто заменяет хлеб, либо используется как самостоятельное блюдо. Выращивание белой или желтой кукурузы служит источником доходов в Тарне, в окрестностях Тулузы, в Пиренеях и даллее вплоть до Гаскони. В Пиренеях, где выращивали по большей части желтую кукурузу, кукурузную муку варили в молоке, тогда как на равнинах, где господствовала белая кукуруза, ее в основном использовали как корм для домашней птицы. Кукурузу готовят, как правило, в котелке, в котором до этого готовили в жире другие продукты для длительного хранения и в котором сохранилось немного жира. Поскольку хозяйки делали свои заготовки в жире в начале зимы, а кукурузная мука хранится не очень долго, кукурузный пирог — это зимнее блюдо.
Приготовить пирог просто, но на это нужны время и физическая сила!
На 1,2 кг кукурузной муки взять 5 л немного подсоленной воды, довести ее до кипения. Медленно добавить в жидкость кукурузную муку, не прекращая помешивать. После того как вся мука будет насыпана, кипятить 15 мин, потом варить еще 1,5 ч., время от времени активно помешивая твердой деревянной ложкой, чтобы избежать образования комочков. Получившуюся массу раскладывают на доске, покрытой бумагой, посыпанной мукой, слоем 1,5 см, чтобы остудить. Затем пирог разрезают на полоски шириной 3 см, длиной 10 см и ставят их в духовку.