Огюст Эскофье (Auguste Escoffier) Несмотря на то, что Эскофье работал в основном в Англии, его принято считать одним из выдающихся реформаторов французской кухни того времени. Он упростил множество традиционных рецептов и создал «более рациональную» французскую кухню. Его новаторские рецепты и по сей день остаются востребованными, почти все они сохранились в книгах Огюста Эскофье: «Кулинарный гид», «Книга меню» и «Моя кухня». В 1859 г., когда Эскофье было тринадцать, он начал обучение в ресторане своего дяди в Ницце. Позже практиковался в Париже, Люцерне и Монте-Карло. Затем отправился в морское путешествие в качестве повара германского императора Вильгельма II. Наконец Эскофье оказался в Лондоне, где Сезар Ритц пригласил его работать в Савой, а через семь лет в Карлтон, где Эскофье руководил кухней до 1921 г. Его самым известным изобретением стал десерт пеш-мельба, состоящий из ванильного мороженого, ошпаренных персиков и клубничного мусса. Эскофье умер в 1935 г. в Монте-Карло.