Что вам известно о Париже? Наверняка слышали о его чарующей архитектуре. Париж — столица моды. Париж — столица влюбленных!
Сейчас я постараюсь вам рассказать о настоящем Париже со всеми его изъянами.
Как добраться до заветного города дешевле всего?
Я летела через Австрию с Киева и вся поездка мне обошлась в 100 евро (четыре перелета). Совет: берите билеты за три месяца до поездки, так вам удастся сэкономить круглую сумму и потратить её уже в поездке. Вдобавок — то, чем все пренебрегают — покупайте сначала билеты, а только потом бронируйте жилье.
Я туда полетела в октябре 2019 года. С приближением зимы цены на авиабилеты уменьшаются, так что рекомендую рассмотреть именно этот период года для экономии своих средств.
Теперь перейдем до места, где я уже прибыла в страну, а именно — в аэропорт Beauvais. Если вы собираетесь поехать лоукостером — сейчас будет полезная информация для вас!
При прибытии в данный аэропорт у меня возникло очень большое желание не платить 30 евро за проезд в автобусе и я нашла действительно хорошую альтернативу. Этой альтернативой было приложение Blablacar. В этой стране это приложение очень популярное. И ведь не странно: Блаблакар — это французский сервис. Мой проезд составил всего 5 евро.
К слову, о самой поездке — в машине, помимо водителя и меня, находилось еще трое человек. Мы все разговорились, при том, что все были с абсолютно разных стран: итальянец, русский, венгр, француженка, египтянин и я — украинка. Причина, почему у нас состоялся хороший разговор — знание английского. Так что если думаете нужен английский или нет, я громко заявляю, что для путешествий он просто необходим.
О достопримечательностях
Пробежимся по самым известным достопримечательностям.

Эйфелева башня вблизи.
Конечно первая наша ассоциация с фразой «достопримечательности в Париже» будет Эйфелева башня.

Вид с отеля.
Не буду грузить историей о ней, но поделюсь о том, что вас ожидает.
С мерой приближение до Эйфелевой башни, вас все больше будет окружать темнокожие продавцы маленьких эйфелевых башен. Ожидают там вас много жуликов, пытающихся нажиться на глупых туристах.
Цена за подъем на Эйфелеву башню зависит от того, что вы больше предпочитаете — лифт (16 евро) или лестница (10 евро). Что первое, что второе я вам не рекомендую. Как по мне, лучший вид на город открывается на холме Montmartre.
Я посетила Монмартр вечером, когда Эйфелева башня начала светиться. Это был один из самых незабываемых моментов в моей жизни. Город как на ладони и достопримечательность, о которой все знают и романтизируют, как же тут самому не романтизировать?

Эйфелева башня вечером.
Что меня поразило в Париже, так это архитектура. Каждая улочка здесь спроектирована по-особенному и со стилем. Архитектура в Париже — это то, что сильно выделяет город от всех других городов. Куда не посмотри — одна красота. Никаких бетонных коробок!

Архитектура в центре.
Какие заведения посетить
Так как это была моя первая поездка, я сильно не заморачивалась с планированием мест, которые я посещу. Сейчас очень трудно сказать точный адрес моих любимых мест, но я постараюсь отыскать хотя бы несколько.
- Первая находка — The Smiths Bakery.
Кафе The Smiths Bakery.
По меркам страны, блюда здесь очень даже дешевые. Киш с лосося мне обошелся всего в 4 евро. Рядом с этой кафешкой находится еще несколько таких же крутых заведений, весьма удовлетворяющих своим качеством и ценой. Однозначно рекомендую туда пойти.
- Второе место — киоски, где готовят блинчики с нутеллой.

Блинчик с нутеллой.
В Париже это достаточно распространенная вещь. Средняя цена за блинчик 3-4 евро, но я нашла за 2 евро. Находится это место на улице Rue Nationale 84, впритык возле Макдональдса.
Недостатки Парижа
Пришло время поговорить о минусах города. Я разобью это на список, ведь минусов я нашла, к сожалению, много:
- Повсюду мусор и даже в центре города.
Раньше я не сильно обращала на это внимание, но здесь его настолько много, что не заметить сложно.
- Большое количество жуликов и карманников.
Здесь я уточню, что именно здесь я была впервые обкрадена. Ни за что не оставляйте телефон в кармане, особенно если вы находитесь в метро или в центре. Кстати о метро.
- Подземный транспорт.
Там очень тоскливая атмосфера, люди неприветливые. Что уж говорить, на станциях метро сидения расставлены каждое в метре от друг друга, для борьбы от толпы карманников, обитающих в городе.
- Ситуация с бездомными.
Бездомных в Париже ну очень много. Правительство не запрещает бездомным спать около станций метро. По сему, вечером, особенно в центре города, они ложатся спать прямо у ног прохожих.
- Местные жители.
Парижане, уже устав от бесчисленного потока туристов, практически не отвечают даже если спросить у них дорогу. Мало кто знает английский, но даже при моём обращении к ним на французском, они игнорировали меня, когда я к ним обращалась.
Подведя итог, скажу, что эта поездка принесла мне много как позитивных, так и негативных эмоций. Первые дни я была откровенно разочарована и ждала скорейшего отъезда. Спустя время я начала принимать Париж таким, какой он есть, со всеми его изъянами и только в тот момент почувствовала настоящую атмосферу города. В этот город не стоит ехать на один-два дня. Париж очень большой и здесь очень много интересных мест. Тут и месяца не хватит, чтобы узнать его. Ни в одном городе не найти такое количество достопримечательностей, музеев, выставок и показов, как здесь. Париж можно либо любить, либо ненавидеть, но равнодушным к нему быть нельзя.
Марианна, графический ассистент, 20 лет
Дата поездки: октябрь 2019 года
Обновление статьи: 20 апреля 2020