Париж давно манил меня своей романтикой, загадочностью и музеями. Даже внучки забросали меня вопросами про Париж, насмотревшись мультиков про леди Бак. Когда старшая увидела карту Парижа, то сразу нашла на ней Эйфелеву башню и сказала: «О! Здесь недалеко живет Маринетт! Ты привезешь мне круассан из ее пекарни?» Отступать было некуда, пришлось ехать в Париж, не откладывая.
Я прилетела во Францию в аэропорт «Орли» в Париже вечером 8 мая. Утром я уезжала в Нормандию, поэтому первую ночь провела в небольшом хостеле «Trendy Hostel» в районе Иври-сюр-Сен. Место ночлега сначала шокировало меня количеством чернокожих постояльцев, но ночью было тихо, а ранним утром я спокойно приняла душ и позавтракала на кухне. Все было чисто и достойно.
День первый
Главная встреча с Парижем началась 11 мая с заселения в Appi Hotel на одной из самых старых парижских улиц Rue Saint Denis, в центре города. До моего номера на седьмом этаже, в мансарде, надо было подниматься по крутой лестнице без лифта. Но в этом отеле вы ощутите настоящий старый Париж времен Виктора Гюго!
В первое же утро я проехала по самым значимым местам старого Парижа на автобусе с русскоговорящим гидом. Экскурсия была заказана еще дома. Стартовали мы от «Гранд Опера», а финишировали у главного парижского торгового центра «Galeries Lafayette». Ограниченное время — у меня для Парижа было всего три дня — хотелось провести с максимальной пользой. После экскурсии я уже могла спокойно ориентироваться в центральных районах города и пешком добираться до нужных мне мест, благо проживание на улице Rue Saint Denis мне это позволяло.
Окончание экскурсии у торгового центра «Galeries Lafayette» было неслучайным. Гид посоветовал нам здесь пообедать и подняться на смотровую площадку. Вид с нее на самом деле шикарный, вход бесплатный. Я не испытала восторга от шведского стола в большом кафетерии галереи, но народу там было очень много. На покупателей дорогих бутиков они были непохожи. Место популярное.
После экскурсии в моих планах был Музей «Оранжери» на Площади Согласия.
Ренуар, Моне, Матисс, Сезанн, Модильяни. Увидеть картины этих художников я могла только в мечтах. На «Кувшинок» Клода Моне в овальном зале потратила не менее часа, так магически они на меня подействовали. Просто удивительно, как художнику удалось написать один и тот же пейзаж совершенно разными оттенками, как будто в разное время суток.
День второй
Второй день начался с посещения Лувра. Хорошо, что я поехала в Лувр к открытию, заранее узнав про вход туда прямо из станции метро. Очередь была небольшой, посетителей сравнительно немного. От количества увиденных шедевров я потеряла дар речи и только вечером смогла поделиться впечатлениями с моими друзьями. Невозможно выделить что-то главное. Лувр обязателен для посещения, если вы цените искусство!!!
После Лувра я хотела попасть еще в Национальный музей Эжена Делакруа. Имея билет в Лувр, посетить его можно бесплатно. Но перед этим заглянула в Сад Тюильри, полюбовалась изысканным ландшафтом и прекрасными скульптурами.
С музеем Делакруа не повезло. Я нашла его на противоположном от Лувра берегу Сены, но в этот день он был закрыт.
Пешком я отправилась на остров Сите, в самую старую часть города, в сердце Парижа. По пути вдоволь нагулялась по набережной Сены. Виды на все 360 градусов потрясающие, устанешь фотографировать. Мосты, Эйфелева башня на горизонте, дворцы и соборы по обе стороны реки.
Знаменитый Собор Парижской Богоматери накануне моего приезда пережил пожар, доступ к нему был закрыт. Многие туристы стараются разглядеть его, отправляясь на экскурсии по воде на прогулочных корабликах. Я рассмотрела Собор с другого берега Сены.
Ближе к вечеру, отправляясь в сторону отеля, я добрела до Торгового центра «Forum des Halles» и Церкви Сент-Эсташ. В церкви обещали органный концерт, но его почему-то отменили. «Forum des Halles» — одно из немногих современных зданий в старом центре, построено на месте старейшего продовольственного рынка, который у Эмиля Золя упоминается как «Чрево Парижа». Торговый центр имеет оригинальное архитектурное решение: 4 его этажа находятся под землей и только один — на поверхности.
День третий
С трепетом я ждала встречи с Монмартром. Белоснежный Собор Сакре-Кер на вершине холма завораживает своей византийской красотой. Подняться на фуникулере на холм не удалось, был в ремонте. С холма открывается потрясающий вид на город. Но мне больше хотелось почувствовать дух Монмартра, понять, сохранил ли он свою богемность. Сквер с художниками на месте, рисуют и продают. Сохранились и узкие улочки с маленькими домами и виноградниками. Там ты как будто попадаешь в прошлое. Этого нельзя сказать про бульвар Клиши и площадь Пигаль, знаменитых благодаря кабаре «Мулен Руж». Эта часть Монмартра уже шумная и многолюдная. В очередной раз пожалела, что ограничена во времени. Можно было провести на Монмартре целый день.
Но меня еще ждали Малый дворец и Эйфелева башня.
Вход в Малый дворец (Petit Palais) бесплатный, собрание скульптур, живописи, икон богатейшее. Во Дворце есть живописный внутренний дворик, там я устроила себе передышку и отдохнула в тишине с чашечкой кофе, на освещенной солнцем террасе.
Petit Palais находится рядом с Елисейскими полями. Упустить возможность пройтись по этой центральной улице до Триумфальной арки я не могла. Ничего особенного, кроме кондитерской «Ladurée» с вкуснейшими пирожными, я на Елисейских полях не обнаружила. Попался какой-то странный фонтан, сделанный из металлических труб.
Триумфальная арка — очень интересное сооружение. Построена по указу Наполеона Бонапарта в честь побед французской армии, на ней обозначены города, завоеванные французами за несколько веков. При мне там шла детская репетиция по возложению венков к Вечному огню с участием ветеранов. Очень трогательно.
Добравшись до Эйфелевой башни, я поняла, что ее лучше смотреть издалека с другого берега Сены. Так она больше похожа на символ Парижа. Вблизи — это громада из огромного количества металла. Несмотря на вечер, в очереди провела почти 30 минут. Поднялась я только на половину высоты из-за сильного ветра. Вид оттуда, конечно, потрясающий. Весь Париж как на ладони.
День четвертый
Осталось полдня до отъезда в аэропорт. Далеко от отеля уходить не хотелось. Рядом был Севастопольский бульвар, хотела по нему спуститься к Сене. Но то справа церковь красивая выглянет на повороте улочки, то памятник кому-то в сквере захочется разглядеть. Так и путалась в окрестных улочках, жалея, что много не успеваю увидеть.
Попрощалась с Сеной, несущей свои бутылочного цвета воды в сторону Ла-Манша, с платанами вдоль всей набережной. Купила последние сувениры на блошиных развалах со старинными книгами, виниловыми пластинками, безделушками. Пора в отель и в аэропорт. Домой.
Двоякое чувство осталось от Парижа. Он оказался не совсем таким, каким себе представляла. Наверное, слишком далеко позади осталось время Ремарка и русских эмигрантов, по рассказам которых и сложился мой образ Парижа. Но все равно Париж — удивительный город, романтический и волнующий. Буду рада еще одной встрече с ним.
Марина Ивановна, 62 года, путешественница со стажем из Санкт-Петербурга
Дата поездки: май 2019