«Подари мне Париж и Фиалку Монмартра», фантастический воздух в столице любви…».
Мне неизвестно, получила ли свой подарок экскурсовод и москвовед Татьяна Вроронцова, автор этих строк. Но когда моя дочь предложила вернуться домой из Лиссабона, конечного пункта нашего совместного путешествия по Португалии, через Париж, я согласилась без всяких раздумий. Это был царский подарок судьбы. Да, почти две ночи в самолетах и аэропортах, да, мы будем в Париже всего восемь часов. Но это же Париж!
Целый день провести в городе, который вдохновлял стольких художников, поэтов и писателей, чье название, впервые прозвучав в ушах в раннем детстве, долгое время ассоциировалось с ароматом маминых страшно дефицитных в СССР духов «Poison». Решено было добраться максимально быстро до центра и гулять, гулять, гулять, вдыхая «фантастический воздух» Парижа. На календаре — начало мая 2019 года.
Это было не просто — не потеряться среди тысяч пассажиров, устремившихся пестрыми ручейками из футуристического здания аэропорта Шарль-де-Голль в раскрытые дверцы электричек, автобусов и прочего транспорта. Скоростная электричка RER обещала домчать до центра Парижа за 20 минут и домчала! Дальше лабиринты метро, волнения, суматошный поиск нужного направления, и мы на Елисейских полях.
Здесь многолюдно и шумно, светло-серые стволы платанов стройными рядами тянутся вдоль бульвара, немного приглушая суету и блеск витрин дорогих магазинов. Именно они привлекают сюда толпы туристов, охотников и охотниц за новинками парижской моды. И мы не удержались, подышали изысканными ароматами французского парфюма, полюбовались ослепительными улыбками продавцов-консультантов, кожей ощутили нежный бархат утонченных кремов. Но шопинг запланируем как-нибудь в другой раз. Сегодня — первое свидание, в котором не будет музеев, торговых центров, театров, а только камера фотоаппарата, глаза и уши, вбирающие жизнь французской столицы.
Бегом до Триумфальной арки! На строительство этого монументального сооружения, начатого по замыслу Наполеона в 1804 году, ушло 32 года. Высота арки — 50 метров, наверху есть смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Елисейские поля, площадь Согласия, Эйфелеву башню… Эта скромница то и дело попадает в кадр. Вот и сейчас слева за деревом туманно проглядывает ее макушка.
Трудно представить себе Париж без этой достопримечательности. А ведь задумана она была как временное сооружение. Ее называли гигантской дымовой трубой, смехотворной башней, ненавистной колонной и требовали демонтировать даже раньше назначенного срока. Но ошеломительный успех спас ее от гибели, и более 130 лет она украшает собой город, попадая в многочисленные кадры гостей столицы.
В центре Парижа много парковых зон, скверов и садов. Совсем недалеко от Сены раскинулся один из старейших садов Парижа — сад Тюильри. На его территории находятся музей Оранжери, Национальная галерея Жё-де Пом, здесь множество фонтанов и парковых скульптур.
Набережная Сены очень хороша. Через нее перекинуто 37 мостов. Одним из самых красивых считается мост Александра III. У него есть побратим в Петербурге — Троицкий мост, который строился почти одновременно и является, так же, как и мост Александра III, символом политической близости двух стран: Франции и России.
Дом инвалидов был построен в 1674 году по приказу Людовика XIV для ветеранов войны. Сейчас здесь располагается 3 музея военной тематики и музей Шарля-де Голля.
А мы спешим дальше, к Лувру, хотя попасть в него у нас нет никаких шансов: времени осталось совсем чуть-чуть.
Погода в этот день была непредсказуема и ветрена. То набегали тучи, и накрапывал дождь, то выглядывало солнце, пару раз ливень загонял нас в ближайшие магазинчики и кафе, где заодно были съедены равиоли и выпит кофе. Над Лувром засияло солнце, каменный мешок двора Наполеона быстро нагрелся. Лишь брызги фонтана освежали все вокруг. Крупнейший музей мира хранит в своих тайниках и на экспозиции более 400 тысяч экспонатов. У нас определенно есть повод вернуться в Париж.
Следующий пункт — знаменитая базилика, возвышающаяся на вершине холма Монмартр. К Базилике Сакре-Кёр ведут 237 ступенек. Бдительная охрана, проверяющая безопасность, создала очередь из желающих попасть внутрь туристов, растянувшуюся на всю лестницу. Но движется она быстро, и вот мы в храме, где как раз идет служба. Грозный священнослужитель горячо наставлял своих прихожан. Завороженные красотой, мы присели на скамью, послушали французскую речь, не поняв ни слова, орган, звуки которого звучали в соборе просто волшебно, и снова на улицы.
Конечно же, мы не могли не навестить Собор Парижской богоматери, именно той весной трагически пострадавшей от пожара. Вместе с другими сочувствующими молча постояли вдалеке у почерневшего здания в лесах. Подступы к собору охраняются, подойти к зданию нельзя. Хочется верить, что в недалеком будущем он распахнет свои двери для всех, кто переживал в дни пожара вместе с французским народом, для тех, кто не представляет Париж без величественной готики Нотр-Дам де Пари.
Пришло время прощаться с удивительной, яркой, незабываемой французской столицей. Последние штрихи перед самым возвращением в аэропорт: попробовали свежих круассанов, присев на скамейку под дождем, накупили сыров в маленьком подвальном магазинчике, случайно подвернувшемся по дороге, и бегом на поиски метро.
Спасибо тебе, его величество «Случай», за встречу с Парижем, ставшую настоящим подарком судьбы.
Чулпан Сафиуллина, 54 года, Татарстан
Дата поездки: май 2019