В Париж из родного Петербурга я прилетела в апреле 2019. Оформила экскурсионный тур, а в свободные дни твердо решила пройти весь Париж пешком. Оказалось, это вполне возможно даже в моем далеко не юном возрасте, тем более что у меня был опыт прогулок в Риме, в Праге, во многих городах Болгарии.
Первый день в Париже, 16 апреля. Скорее к Башне!
Голд Отель, где я поселилась, расположен на площади Бланш. Карту я изучила заранее, поэтому легко добралась от отеля до Эйфелевой башни пешком. Вниз по улице Бланш, мимо Оперы Гарнье, по бульвару Капуцинок.

Витрина магазина на бульваре Капуцинок.
Затем набережная Сены, мост Александра Третьего, и я у Эйфелевой башни. В городе было пасмурно, даже сумрачно, как будто Париж скорбит по вчерашнему пожару в Нотр-Дам. Башня совсем невысокомерная, строгая, красивая дама. Народу мало вокруг, забыли все про парижскую красотку…

Эйфелева башня в зеленом окружении.
Три дня экскурсий в приятной компании
Следующие дни с группой туристов, в основном москвичей и киевлян, мы мужественно слушали, запоминали, фотографировали, ходили. Посетили Версальский дворец, видели и красивый город (коммуну) Версаль. Конечно, были в Лувре (невольно сравнивали с Эрмитажем и Петергофом…), прошли несколько городских маршрутов. Больше всего мне понравился замок Фонтенбло, может, потому, что наш автобус приехал первым, и мы ходили по совершенно пустым залам.

Вид из окна замка Фонтенбло.
20 апреля. День Монмартра
Голд Отель находится прямо напротив Мулен Руж, на бульваре Клиши. Я почитала в отзывах, что место очень шумное (знаменитое кабаре рядом), но, к счастью, окно номера выходило на соседнюю улицу.
Недалеко от Мулен Руж расположилась площадь Пигаль. Это не самое спокойное место по вечерам, а днем мы там и на экскурсии собирались, без происшествий.
Сразу у Мулен Руж начинается улица Лепик. Я поднялась вверх, в горку, и увидела «Мулен де Галет» (Лепешечную мельницу), а дальше маленькие домики, кафе, магазинчики. Еще два века назад эти места и Парижем не были, считались деревней. Я неплохо знаю французский язык, это очень помогло при общении с местными жителями. Они с большим участием мне помогали, советовали, где найти редкую икону для подруги, где недорого пообедать.
На Монмартре можно провести весь день, там у каждого домика своя история. Здесь творили Тулуз-Лотрек, Ван Гог, Пикассо, Эдгар Дега и… Илья Репин. По любой улочке можно дойти к белоснежной базилике Сакре-Кёр. Рядом с ней бесплатная смотровая площадка. Подъем на купол Сакре-Кёр будет стоить 6 евро, в ясную погоду видимость оттуда до 50 км.

Собор Сакре-Кёр.
Вечер на Монмартре — отдых для души. Солнышко садится, дети с преподавателем рисуют пейзажи у виноградников, любители собак заходят на собачью площадку. Туристы любуются закатом у скульптуры Жана Маре «Человек, проходящий сквозь стену» и у памятника Далиды.
21 апреля. Остров Сите и Собор Парижской Богоматери
Когда я готовилась к поездке (обстоятельно, изучив карту и составив разговорник), то мечтала сходить на службу в Нотр-Дам и дойти до Площади Бастилии.

Плакат «Нотр-Дам. Восемь веков любви».
Ранним утром я пешком отправилась к Собору, конечно, зная про пожар 15 апреля.
От отеля дошла до Оперы Гарнье, дальше по проспекту Оперы в сторону Лувра. По левой стороне проспекта, примерно напротив метро PYRAMIDES, есть незаметный туристам парк в PALAIS ROYAL. Зайдите под арку и отдохните в этом оазисе обязательно.
Через сад Тюильри я вышла на набережную Сены. Мой путь лежал к острову Сите, где в античные времена и зародился Париж, назывался он тогда Лютеция. Часть острова Сите была закрыта, и мы с группой таких же грустных туристов запечатлели Нотр-Дам с набережной.

Собор Парижской Богоматери через несколько дней после пожара.
На острове расположена и готическая часовня Сен-Шапель. Она небольшая, но уникальная, витражи украшают весь купол.

Сен-Шапель.
22 апреля. Левый берег Сены
Напротив сада Тюильри находится знаменитый Музей Орсе, праздник для всех любителей живописи и скульптуры. Кроме богатейшей коллекции экспонатов, у музея интересная история создания. Это здание бывшего железнодорожного вокзала Орсе, а теперь пять этажей музейных залов. Бывшие вокзальные часы, смотровая площадка — классические места для фотографий.

Лувр, сад Тюильри и его обитатели.

Часы Орсе и вид на холм Монмартр.
После Музея я путешествовала по набережной Сены, где продаются книги, открытки, в основном букинистическая литература. Продолжение музея! По дороге несколько колоритных магазинов подарков. Сверившись с картой, я свернула на улицу Dauphine и минут за 30 дошла до Люксембургского сада. Здесь и пробыла до вечера, на всякий случай поглядывала, не прогуливается ли проживающий в этом районе Жан-Поль Бельмондо. Не встретилась с ним, может быть, в следующий раз…
Серьезные и несерьезные советы туристам.
- Вежливо и внятно произнесенное выражение «Но, мерси» поможет вам отделаться от продавцов сувениров. Хотя у нас были только смешные ситуации, нас назвали «русской мафией» и «саботаж», и оставили в покое. Не купили мы них башенки «Шесть штук евро».
- После прогулки по улице Бланш (Белая), от Мулен Руж в сторону Оперы Гарнье, обратите внимание на свои…подошвы. Они точно будут белыми, потому что в 17 веке в этих местах добывали гипс для парижской штукатурки.
- Когда внимательно перейдете улицу, не расслабляйтесь. На велосипедных дорожках тоже интенсивное движение. Мэр Парижа Анн Идальго с 2019 активно реконструирует дороги, теперь полосы для велосипедов почти везде.

Велосипедная дорожка на бульваре Клиши.
- Сувениры лучше всего посмотреть на Монмартре и на галерее по улице Риволи, напротив Лувра. Только на Монмартре я нашла красивые платки по 10-12 евро с картинами художников — импрессионистов. Самый любимый магазин — Montmartre Village, адрес 11 rue du Mont Cenis. Там купите сумки, туалетное мыло, сувенирные мольберты, репродукции, ручки, блокноты, шоколадные наборы, всего и не перечислить.
- Бюджетно пообедать можно в ресторанах быстрого питания Flunch. Основное блюдо стоит 7-9 евро, всевозможные гарниры ждут вас ЗА кассой. Этих точек много, у меня ближайший Flunch был по адресу Caulaincourt, 1—3. Все для своего ужина вы найдете в супермаркетах Monoprix.
- Если вы решили купить в Париже французские духи, то лучше это сделать в Галерее Лафайет, или посетить магазин беспошлинной торговли BENLUX. Он рядом с Лувром, на улице Риволи. Удачи!
Варвара, архитектор, 58 лет, Санкт-Петербург
Дата поездки: апрель 2019 года