В Париж из родного Петербурга я прилетела в апреле 2019. Оформила экскурсионный тур, а в свободные дни твердо решила пройти весь Париж пешком. Оказалось, это вполне возможно даже в моем далеко не юном возрасте, тем более что у меня был опыт прогулок в Риме, в Праге, во многих городах Болгарии.
Первый день в Париже, 16 апреля. Скорее к Башне!
Голд Отель, где я поселилась, расположен на площади Бланш. Карту я изучила заранее, поэтому легко добралась от отеля до Эйфелевой башни пешком. Вниз по улице Бланш, мимо Оперы Гарнье, по бульвару Капуцинок.
Затем набережная Сены, мост Александра Третьего, и я у Эйфелевой башни. В городе было пасмурно, даже сумрачно, как будто Париж скорбит по вчерашнему пожару в Нотр-Дам. Башня совсем невысокомерная, строгая, красивая дама. Народу мало вокруг, забыли все про парижскую красотку…
Три дня экскурсий в приятной компании
Следующие дни с группой туристов, в основном москвичей и киевлян, мы мужественно слушали, запоминали, фотографировали, ходили. Посетили Версальский дворец, видели и красивый город (коммуну) Версаль. Конечно, были в Лувре (невольно сравнивали с Эрмитажем и Петергофом…), прошли несколько городских маршрутов. Больше всего мне понравился замок Фонтенбло, может, потому, что наш автобус приехал первым, и мы ходили по совершенно пустым залам.
20 апреля. День Монмартра
Голд Отель находится прямо напротив Мулен Руж, на бульваре Клиши. Я почитала в отзывах, что место очень шумное (знаменитое кабаре рядом), но, к счастью, окно номера выходило на соседнюю улицу.
Недалеко от Мулен Руж расположилась площадь Пигаль. Это не самое спокойное место по вечерам, а днем мы там и на экскурсии собирались, без происшествий.
Сразу у Мулен Руж начинается улица Лепик. Я поднялась вверх, в горку, и увидела «Мулен де Галет» (Лепешечную мельницу), а дальше маленькие домики, кафе, магазинчики. Еще два века назад эти места и Парижем не были, считались деревней. Я неплохо знаю французский язык, это очень помогло при общении с местными жителями. Они с большим участием мне помогали, советовали, где найти редкую икону для подруги, где недорого пообедать.
На Монмартре можно провести весь день, там у каждого домика своя история. Здесь творили Тулуз-Лотрек, Ван Гог, Пикассо, Эдгар Дега и… Илья Репин. По любой улочке можно дойти к белоснежной базилике Сакре-Кёр. Рядом с ней бесплатная смотровая площадка. Подъем на купол Сакре-Кёр будет стоить 6 евро, в ясную погоду видимость оттуда до 50 км.
Вечер на Монмартре — отдых для души. Солнышко садится, дети с преподавателем рисуют пейзажи у виноградников, любители собак заходят на собачью площадку. Туристы любуются закатом у скульптуры Жана Маре «Человек, проходящий сквозь стену» и у памятника Далиды.
21 апреля. Остров Сите и Собор Парижской Богоматери
Когда я готовилась к поездке (обстоятельно, изучив карту и составив разговорник), то мечтала сходить на службу в Нотр-Дам и дойти до Площади Бастилии.
Ранним утром я пешком отправилась к Собору, конечно, зная про пожар 15 апреля.
От отеля дошла до Оперы Гарнье, дальше по проспекту Оперы в сторону Лувра. По левой стороне проспекта, примерно напротив метро PYRAMIDES, есть незаметный туристам парк в PALAIS ROYAL. Зайдите под арку и отдохните в этом оазисе обязательно.
Через сад Тюильри я вышла на набережную Сены. Мой путь лежал к острову Сите, где в античные времена и зародился Париж, назывался он тогда Лютеция. Часть острова Сите была закрыта, и мы с группой таких же грустных туристов запечатлели Нотр-Дам с набережной.
На острове расположена и готическая часовня Сен-Шапель. Она небольшая, но уникальная, витражи украшают весь купол.
22 апреля. Левый берег Сены
Напротив сада Тюильри находится знаменитый Музей Орсе, праздник для всех любителей живописи и скульптуры. Кроме богатейшей коллекции экспонатов, у музея интересная история создания. Это здание бывшего железнодорожного вокзала Орсе, а теперь пять этажей музейных залов. Бывшие вокзальные часы, смотровая площадка — классические места для фотографий.
После Музея я путешествовала по набережной Сены, где продаются книги, открытки, в основном букинистическая литература. Продолжение музея! По дороге несколько колоритных магазинов подарков. Сверившись с картой, я свернула на улицу Dauphine и минут за 30 дошла до Люксембургского сада. Здесь и пробыла до вечера, на всякий случай поглядывала, не прогуливается ли проживающий в этом районе Жан-Поль Бельмондо. Не встретилась с ним, может быть, в следующий раз…
Серьезные и несерьезные советы туристам.
- Вежливо и внятно произнесенное выражение «Но, мерси» поможет вам отделаться от продавцов сувениров. Хотя у нас были только смешные ситуации, нас назвали «русской мафией» и «саботаж», и оставили в покое. Не купили мы них башенки «Шесть штук евро».
- После прогулки по улице Бланш (Белая), от Мулен Руж в сторону Оперы Гарнье, обратите внимание на свои…подошвы. Они точно будут белыми, потому что в 17 веке в этих местах добывали гипс для парижской штукатурки.
- Когда внимательно перейдете улицу, не расслабляйтесь. На велосипедных дорожках тоже интенсивное движение. Мэр Парижа Анн Идальго с 2019 активно реконструирует дороги, теперь полосы для велосипедов почти везде.
- Сувениры лучше всего посмотреть на Монмартре и на галерее по улице Риволи, напротив Лувра. Только на Монмартре я нашла красивые платки по 10-12 евро с картинами художников — импрессионистов. Самый любимый магазин — Montmartre Village, адрес 11 rue du Mont Cenis. Там купите сумки, туалетное мыло, сувенирные мольберты, репродукции, ручки, блокноты, шоколадные наборы, всего и не перечислить.
- Бюджетно пообедать можно в ресторанах быстрого питания Flunch. Основное блюдо стоит 7-9 евро, всевозможные гарниры ждут вас ЗА кассой. Этих точек много, у меня ближайший Flunch был по адресу Caulaincourt, 1—3. Все для своего ужина вы найдете в супермаркетах Monoprix.
- Если вы решили купить в Париже французские духи, то лучше это сделать в Галерее Лафайет, или посетить магазин беспошлинной торговли BENLUX. Он рядом с Лувром, на улице Риволи. Удачи!
Варвара, архитектор, 58 лет, Санкт-Петербург
Дата поездки: апрель 2019 года